22 Ноябрь

Внутренняя перелинковка страниц сайта сегодня

x0034_logoСегодня практически всеми участниками рынка (блогеры, сео-конторы, сервисы, агрегаторы и даже поисковые системы) уделяется огромное внимание вопросам поведенческих факторов и ссылок. Одни пытаются накрутить ПФ, другие продать накрутку, третьи пессимизировать за накрутку, четвертые понять, а не маркетинг ли это вообще и не водят ли нас за нос большие дяди. Со ссылками ситуация не лучше. А поговорим мы сегодня про перелинковку :)

А при чем тут перелинковка? А при том, что вся сеть построена на ссылках, не будет ссылок – не будет навигации пользователей по сайтам и внутри них. Не будет процента отказов на сайте, процента возвратов на серп, глубины просмотра и т.п. То есть без ссылок по сути у поисковых систем нет информации, а у юзера нет возможности серфинга по сети.
Если нам говорят:

  • плохо покупать ссылки
  • плохо накручивать ПФ

То… то мы все равно хотя бы из спортивного интереса будет это делать. Так же, как и будем применять белые методы улучшения каких-то поведенческих характеристик пользователя, которые наверняка учитываются поисковыми системами в той или иной степени.

Как увеличить глубину просмотра и уменьшить процент отказов? Правильно – заставить юзера ходить по сайту. Есть ушлые ребята, которые гоняют юзера по сайту так искусно, что он даже ничего не подозревает, что пока был на одной странице – успел просмотреть уже не один десяток страниц. Чтобы не быть голословным вот пример от сильных мира сего: http://spb.aport.ru/elektrogitary/cat5243 («поскрольте» каталог товаров вниз и поглядите, как будет меняться адрес в строке браузера).

0034_01

Что-то мы долго запрягаем. Я задался вопросом, а какие современные методы перелинковки рулят, что делают коллеги, какие кейсы есть в сети. И знаете, что я нашел в топ3 Яндекса по запросу перелинковка? Статью уважаемого блогера 2009 года выпуска. Статья хорошая, полезная, но очень сомнительно, что данные в ней актуальные. Ну а остальные информационные статьи из топа напоминают изложение одноклассников средней школы, то есть вроде бы информация есть, даже полезная, но кто у кого списал – непонятно, а нового ничего нет.

Поэтому был поставлен ряд экспериментов, финальные результаты которых меня сильно удивили и заставили эту статейку и написать. Просто вывалить статистику – дело нехитрое, но лучше, как мне кажется, пройтись по методам, которые использовались давно, недавно, сейчас и будут использоваться в будущем (вдруг мою статью будут читать дети через десять лет)))).

Перелинковка на заре 2000-х годов

По этой теме информации в сети достаточно, как раз про это и пишут большинство статейников, которые поднимают таньгу на контексте, не забывая заносить в Яндекс (если уж честно, то совсем наоборот, ну да не суть).

Если кратко, то у Гугла появилась технология Page Rank, которая, как известно позволила вывести качество поиска на новый уровень. Ну и между делом дала рычаг воздействия оптимизаторов на выдачу. У каждой страницы есть вес (правильнее сказать вероятность, но не забивайте себе голову), которым страница может поделиться с любой другой, поставив на нее ссылку. Чем больше ссылок ведет на нужную нам страничку, тем больше у нее вес, тем выше она по запросам.

И существует три классические методики перелинковки страниц сайта: для продвижения высокочастотных запросов, для продвижения низкочастотных запросов и для продвижения среднечастотников.
Если нам надо продвинуть ВЧ, то мы ставим со всех возможных страниц сайта ссылки на главную страницу и основные разделы, а с них, соответственно, стараемся ссылочки не ставить. Если нам нужны среднечастотные запросы, то схема несильно отличается, стараемся распределить вес между разделами, которые продвигаются по СЧ. Ну а если нужно поднять много НЧ запросов, то аккумулируем вес на страницах, заточенных под НЧ. Причем для НЧ сначала с разделов наливаем вес на кучу НЧ-страниц, а потом эти НЧ страницы перелинковываем между собой по кольцу, чтобы вес остался на них и равномерно «растекся» между нужными страницами.

Вот так схематично выглядит каждый тип перелинковки:
0034_02

Да, если кто хочет поиграться, то есть неплохие калькуляторы, которые позволяют просчитать, как будет распределяться вес. Вы можете изобрести свою крутую схему перелинковки, которая будет решать ваши задачи. Например, можно воспользоваться калькулятором на WebWorkshop:

0034_03

Непонятно, так в чем же проблема? А дело в том, что время не стоит на месте, алгоритмы меняются, как и факторы, на основе которых производится расчет релевантности.
Поисковики стали умнее, научились отличать навигацию сайта от ссылок внутри контента, а главное, они начали учитывать текст ссылок!

Перелинковка в виде ВСР

Поисковики начали учитывать текст ссылки, и настало время ссылочного ранжирования. Появилось понятие ВСР – внутреннего ссылочного ранжирования. Если на пальцах объяснять суть, то представим себе две страницы. Страница А и страница Б. Страница А продвигается по запросу «подкустовный выползень», так вот если страница Б сошлется на страницу А с анкором «подкустовный выползень», то страница А по данному запросу станет выше в результатах поиска.

А что делает тру-сеошник? Правильно, обвяжет сайт так, что никому мало не покажется!

0034_04

Давайте подумаем, что для этого надо? Правильно! Сослаться со всех страниц сайта на все страницы, ведь вес то нам в нашей технологии не сильно нужен, нам нужно ссылочное ранжирование.

Вот только есть одна маленькая проблема, если у нас сайт из 100 страниц, каждая из которых продвигается по одному двухсловному запросу, то поставив 100 ссылок на одной странице, вы увеличите объем текстового контента на 200 слов. А это более 1000 символов дополнительного контента без пробелов. Что случится? Верно: текстовая релевантность наших страниц станет ниже, а значит перелинковка ничего не даст.

Но тем не менее о том, что у страниц падает текстовая релевантность, задумывались немногие. А вот масштабы перелинковки росли. Что сделали поисковые системы? Ответили адекватно, начали фильтровать ссылочки, склеивать ссылки с одинаковыми анкорами.

0034_05

True-сеошики собирали данные из систем статистики, по каким запросам переходят на определенную страницу пользователи и у них в руках получались уникальные анкоры. Или тупо парсили вордстат.

Да чего уж говорить, до сих пор некоторые не последние эксперты пользуются данными методами:

0034_06

Давайте на этом веселом примере остановимся, так как пришло время поговорить про объединение обеих технологий.

Перелинковка как задача оптимизации

Хороший сеошник что должен уметь?

  1. Постараться минимизировать риски попадания сайта под санкции поисковых систем.
  2. Не палиться – технологии копируются, масштабируются и убиваются. Либо использовать такие технологии в своей работе, которые подавляющему большинству смертных не под силу.
  3. Получать измеримый эффект (или виртуозно петь клиенту, что все вот-вот станет хорошо) от своих действий.

В рамках перелинковки задача звучит так: надо поставить ограниченное количество ссылок на каждой странице сайта, не снижая текстовую релевантность последних, причем поставить ссылки в такой комбинации, чтобы они дали максимальный эффект по определенному KPI, например, по трафику.

Что у нас может коррелировать с трафиком? Видимость сайта по определенным запросам в поиске. И чем выше позиции и больше частота запросов, тем больше трафика сайт получит.

В 2013 году, на конференции IBC Russia Илья Зябрев выступил с докладом «Всегда ли полезна внутренняя перелинковка?». В своем докладе он по полочкам разложил методику оптимизации перелинковки сайта на основе целевых функций:

0034_07

Доклад был очень крутым и многим открыл глаза на то, что мир намного интереснее, чем мы привыкли думать. Я помню возгласы некоторых коллег по цеху: «ни фига себе, институтские знания оказывается можно применять в сео». Илья, спасибо, теперь некоторые осознали, что они не зря учились 5-6 лет в универах, что профессор «втирал не дичь».

Я не хочу искажать доклад пересказом, а добавить мне нечего. Поэтому предлагаю самостоятельно ознакомиться хотя бы с презентацией: http://2013.ibcrussia.com/get/31687/1307/.

Но время неумолимо, алгоритмы поисковых систем меняются, в данный момент максимального внимания удостоились поведенческие факторы как на серпе, так и внутри хоста.

Грамотная современная перелинковка

C каждым годом Яндекс не оставляет попыток отличить, что на сайте сделано на благо пользователя, а что прикручено в попытках повлиять на поисковые алгоритмы. Надо честно признать, что какая-то часть попыток увенчалась успехом. Конечно, можно долго спорить про разные паттерны поведения юзера в зависимости от решаемых им задач, что поисковики не умеют нормально их разделять. ДА! Все так, но они учатся, и учатся семимильными шагами.

К чему я про поведение пользователя? Помните фильм «О чем говорят мужчины?» Так вот таким был философский вопрос: а зачем нужна дорога, если через нее нельзя перевести бабку? :)

То есть, если нет пользователя, нет ссылки и первый не ходит по второй, то все плохо, поисковик вас не оценит и высоко ранжировать не станет.

Таким образом, нам нужны ссылки, по которым будут ходить заинтересованные пользователи. (Гениальное высказывание под конец поста)

И мы начинаем анализировать, а так ли важны сейчас все эти анкоры, ссылки, вообще, есть ли от всей этой кухни эффект?

Эксперименты по перелинковке

Всего для экспериментов было создано 5 одинаковых сайтов.

Что из себя представляли сайты. Делаем простые статейники с нормальным контентом, ничего необычного: 12 качественных статей по определенной теме на один сайт. Статьи никак не перелинкованы. Сайты отстаиваются 6 месяцев. Далее мы статьи сайта перелинковываем для проверки гипотез.

Перелинковка на сайте 1 выглядела вот так:
0034_08

Таким образом, мы по кольцу перелинковываем ближайшие статьи, проставляя уникальные анкоры в виде переделанных названий статей.

После перелинковки прошло 3 месяца, но каких-то значительных изменений по трафику мы не увидели.

Перелинковка второго сайта:
0034_09

Специально для каждой статьи подобрана тематическая картинка высокого качества, которая мотивирует юзера перейти по «тизеру».

Результаты такой перелинковки меня обрадовали. Виден прирост трафика в Яндексе, но не виден прирост трафика в Гугле.

Перелинковка сайта 3:
0034_10

Анкорами являются неуникальные названия статей (заговлоки). То есть мы не стали делать для одной статьи уникальные анкоры под каждую страницу-донор.

К моему удивлению, сайт 3 показал себя ничем не хуже чем сайт 2. Какой вывод из этого можно попробовать сделать? А то, что Яндексу глубоко плевать, что из себя представляет ссылка, ему важно, чтобы она «работала» на благо пользователя, то есть чтобы она была полезной, юзер ее видел и ходил по ней.

Перелинковка сайта 4:
0034_11
Текстовые анкоры у перелинковки отсутствуют.

Четвертый сайт подтвердил мое предположение. Отсутствие анкоров отрицательно не сказалось на трафике, сайт 4 показал хорошие результаты, сравнительные с сайтом 3 и 2.

Описание – хорошо, результаты в цифрах лучше.

Вот как выглядит динамика по трафику с Яндекса по месяцам:
0034_12

Упростим понимание, изменим диапазон отображения графика по оси ординат:
0034_13

Теперь становится видно, что сайты 2, 3, 4 показывают явно положительную динамику. Это те сайты, у которых применена видная и полезная для пользователя перелинковка.

Если говорить про прирост трафика относительно третьего месяца, то:

0034_14

Примечания по проведенному эксперименту:

  1. Я не пытаюсь доказать, что перелинковка без текстов ссылок работает лучше, чем текстовая. Я просто проверил рабочую гипотезу, что сейчас не сильно важно, какие анкоры мы используем для управления серфингом пользователя по сайту.
  2. Результаты, которые получены по Гуглу нормально трактовать не получилось, то есть явной зависимости не выявлено.
  3. К сожалению, длительность эксперимента немаленькая, а на переправе коней не меняют. В конце эксперимента стало понятно, что было бы здорово иметь еще один сайт, на котором у нас была бы графическая перелинковка, закрытая от индексации. Возможно, Яндексу настолько безразличны наши потуги, что он учел бы за счет поведения пользователя и неиндексируемую перелинковку.
    На этом реальность заканчивается, переходим к фантазиям.

Перелинковка будущего – повангуем

Сейчас мы можем прилепить к ссылке крутую картинку, которая заставит пользователя перейти по этой ссылке. Картинка может обманывать ожидания пользователя, но в данный момент поисковые системы это проглотят, то есть учтут. Но, думаю, что пройдет не так много времени, когда алгоритмы смогут оценить, насколько ожидания пользователя были оправданы, то есть соответствует ли текст/изображение ссылки контенту, который пользователь ждет получить, переходя по ссылке.

О чем это я, если мы про белые методы? Да, мы не обманываем пользователя, мы ему показываем хорошие ссылки, чтобы он у нас на сайте провел максимум времени. Это мы так считаем, но:

  1. Наше мнение зачастую не оптимально;
  2. Поисковые системы могут думать иначе.

Когда поисковая система может нормально работать с поведенческими факторами? Когда у нее накоплена некоторая статистика. Где Яндекс берет статистику о поведении пользователя? Правильно: в Яндекс.Метрике.

Наверное, в статистике нашего сайта уже хранится информация, какие еще страницы будут интересны пользователям, которые посещают текущую страницу. Думаю, что как раз этой статистикой и стоит воспользоваться.

Причем есть два варианта. Либо писать свою систему сбора статистики, либо пользоваться чужими данными. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, не вижу смысла сейчас их обсуждать – это отдельная тема. Но на основе собранных данных надо будет писать систему управления перелинковкой.

То есть система выгружает данные метрики, на основе которых делает выводы о предпочтениях пользователей, которые посетили определенную страницу. Формирует по некоторым правилам код и автоматические его выводит на нужной странице.

Задача кажется простой, если у вас сайт в 10-100 страниц, но когда у вас портал в сотни тысяч страниц, то данная система позволит сильно облегчить и автоматизировать многие процессы.
Надо понимать, что сам по себе скрипт несложный. А вот административный функционал, black и white листы, настраиваемые форматы блоков ссылок – это уже серьезная работа. Кроме того, система будет высоконагруженной, т.к. ей придется обрабатывать громадные массивы данных.

Кстати, с появлением Яндекс.Метрики 2.0 мои фантазии могут достаточно быстро стать реальностью, т.к. появились практически все необходимые отчеты для понимания, какие ссылки показывать на какой странице.

P.S.
Мысли материальны, и многие из них витают сразу в нескольких головах. Где-то в августе этого года хотел спарсить френд-ФБ, а у друзей спарсить группы, в которых они состоят. Составить некоторый рейтинг групп, то есть оценить популярность, а, возможно, найти для себя какие-то полезные сообщества в которых я не присутствую, но жизнь в них есть. Буквально 17 ноября в блоге Текстерры вышел пост, в котором собраны полезные группы ФБ и ВК. Думаю, что теперь нет особого смысла заниматься парсингом – паровоз ушел.

А вчера, когда материал данного поста оказался практически завершен… Когда я написал, что свежих материалов по перелинковке в сети не найти, в блоге Сергея Кокшарова появился свежий вебинар по перелинковке.

Вот такие казусы происходят. Что бы это могло значить?

Фрешак – выпуск 4Как увеличить прибыль Интернет-магазина?
Улучшение поведенческих факторов сайтаФрешак – выпуск 3
tw
Подпишись на новости:

18 комментария(иев) в “Внутренняя перелинковка страниц сайта сегодня”

  1. Главное — чтобы пользователю было удобно и перелинковка помогала передвигаться по сайту

  2. Очень полезная и познавательная статья, спасибо. Как раз сейчас дорвеями занялся, вот там как нельзя кстати актуальные знания по внутреннему 😉

  3. Спасибо за исследование. То что анкоры почти не учитываются по мне так это хорошо.

  4. Статья огонь! Шару сделал. Эксперимент вообще отличный, постарались убрать влияние всех прочих факторов (песочница). Теперь по некоторым моментам вопросы.

    Снимали ли позиции, как сильно выросли: НЧ, СЧ, ВЧ. Или основной прирост трафика по длинным хвостам запросов?

    «Кстати, с появлением Яндекс.Метрики 2.0 мои фантазии могут достаточно быстро стать реальностью, т.к. появились практически все необходимые отчеты для понимания, какие ссылки показывать на какой странице»

    Если сделаете статью про настройку данных сегментов будет вообще отлично!

    «Сейчас мы можем прилепить к ссылке крутую картинку, которая заставит пользователя перейти по этой ссылке. Картинка может обманывать ожидания пользователя, но в данный момент поисковые системы это проглотят, то есть учтут.»

    Пугает только возможный большой отказ страницы, надо чем-то на ней цеплять. Ведь исходим из того, что метрика стоит, все видит и оказывает влияние на ранжирование.

    1. Кудрявцев Сергей:

      Евгений, позиции не измеряли, т.к. все же у каждого сайта запросы разные.

      Если вопрос: выросли ли позиции? То да, выросли позиции и по основным запросам.

      На счет описания отчетов, здесь скорее всего необходимо немного опыта в построении отчетов. Есть такой блогер Рэшад, он не так давно делал обзор популярных отчетов метрики. Этих знаний достаточно. Ссылки под рукой нет. Если не найдете — напишите — поищу.

  5. Что то я не увидел, а какая перелинковка была на 5-м сайте?

    1. Кудрявцев Сергей:

      На пятом как раз никакой не было, это типа «контрольная выборка» в эксперименте.

  6. Принималось ли во внимание, что сайты все разные, с разной посещалкой, разными статьями?

    1. Кудрявцев Сергей:

      Да, оценка результатов представлена в том числе и в относительных значениях.

  7. Не плохой эксперимент. В целом догадки подтвердились. хотя это вроде и так очевидно было с анонсированием поведенческих у Яндекса

  8. Чем не устраивает плагин вордпресса типа «еще по теме» или что-то в этом роде?

    1. Кудрявцев Сергей:

      А каковы у него алгоритмы определения релевантных статей? Я не знаю, реально интересно, если поделитесь — буду благодарен.

  9. Он выводит «еще статьи» из той же рубрики. Конечно, было бы интереснее наверно, если бы был плагин, вылавливающий запрос посетителя, и выдающий ему на выбор несколько статей, как это происходит, если использовать «поиск по сайту». Но такого — не встречал.

    1. Кудрявцев Сергей:

      Не так давно коллеги подсказали, что есть вот такая штука: https://support.google.com/adsense/answer/6111336
      Лично пока не пробовал — руки не доходят, но весьма интересно. Говорят, что действительно умеет выбирать релевантные страницы для ссылок.

    2. Автору спасибо за статью! По поводу плагина, поставил такой «Inline Related Posts» себе на блог, стоит уже больше полугода, и что интересно, стал подмечать в статистике время нахождения на сайте читателя примерно в 6 минут, а средняя глубина просмотра составляет 3 страницы. Хоть и посещаемость небольшая 50 человек в сутки..

      Пока оставил, в статьях дизайн смотрится интересно, не напрягает и настраивается категории и теги, или по отдельности.. Посмотрим как дальше будет работать!

  10. Спасибо за ценную инфу. Допустит Гугл к использованию фичи — отпишусь

  11. Спасибо за интересную статью. Отличный эксперимент. И про анкоры очень здорово.

  12. Сергей:

    Про бабушку и дорогу — сильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>